2019-10-25

电子产品包装设计的详细实施步骤_杭州包装设计公司

电子产品包装设计_杭州包装设计公司

  如今的电子产品普及率越来越高,手机平板随处可见,这畅销的背后,包装也有一部分功劳。那么电子产品的包装应该怎么设计更有价值呢,下面杭州包装设计公司就来为大家详细解答下。

  平面设计

  整体平面设计是将包装界面中所涉及到的内容在平面设计软件中进行整体编排设计的过程,它涉及文字设计、图形设计、色彩设计、图文编排等。目前在这个方面最常用的软件是CorelDraw、Freehand、Adobe Illustrator等,这类软件的共同特点是操作方便、功能强大;具有较强的图形生成、文字设计和图文编排等能力;且生成的图形文件输出时其精度不受缩放大小的影响等。我们可以任选一个软件进行产品包装的平面设计编排。值得注意的是这类软件的默认文件格式都为矢量图形格式,这种格式的文件不能为后面的三维软件所用,还必需对其存储格式进行一定的处理,以便于后面的操作。不同的软件其处理方式也不一样,如:CorelDraw使用“导出”选项可将图形矢量格式导出转化为位图格式;Freehand则用“File/Export”来转化图形文件矢量格式为位图格式等等。

  平面图形处理

  在平面设计软件中完成的产品包装的平面设计稿,是一个整体平面图形,这种形式的图形文件不能直接为后面三维可视化的生成所用,还需对其进行进一步加工修改。Photoshop目前是PC机和苹果机中应用最广泛的平面图形处理软件,它的功能非常强大,可以对图像进行任意的复制、剪切、删除、拼贴、合成和各种美妙的艺术加工等。现在Photoshop已是高质量彩色桌面印刷系统、预印、多媒体、动画制作、数字摄影和着色的重要保证。在这里我们将利用它来对设计好的包装平面图形进行分割。分割原则是产品包装结构设计中各结构面的形态和结构,每一个结构面都必须分割成一个独立的图形,并依据结构面的特征分别对其命名,以防混淆。

  另一方面,在平面设计时常常需要使用照片或图片,这些资料的获取目前主要是利用数码相机的拍摄和扫描仪的扫描。它们被计算机获取后,往往并不能直接使用,必须对其进行必要的加工处理;另外,在三维可视化图形基本完成后也常常需要进行一些加工,才可获得优美的效果图,这又是只有PhotoShop软件才可胜任的。因此,在产品包装的数码设计中,photoShop是一个不可缺少的应用软件。

  三维可视化技术是利用计算机中三维图形软件在计算机的屏幕上建立一个完全虚拟的三维空间。在这个虚拟的空间里设计者可以以三维方式直接进行各种类型的立体设计,如室内设计、产品设计、雕塑设计、三维动画设计等等。二维的CAD系统只能帮助设计人员减轻手工设计和绘图的工作量,而三维可视化技术不仅能反映人的丰富的创造性结果;更能把握在形态创造过程中所产生的随机偶然性结果,这些对设计人员来说尤其珍贵,它可以启迪人在设计创作中的灵感。

  在数字化技术的支持下,产品包装的设计一般程序可由下图来表示开始时,其基本方法与传统的设计并没有什么两样,只是在设计过程中引入了数码技术,分别对包装的视觉传达、形态结构及整体效果进行辅助设计制作,并在计算机中将平面设计稿自动转化为三维可视化的立体模型,这种立体的可视化模型与我们以往折叠的包装样品基本一致,区别在一个是实实在在的样品,另一个是虚拟空间的三维实体模型,然而它们所实现的功能是完全相同的,即平面设计稿在转化为立体后,其视觉效果是否达到设计的最初要求,给设计者与客户提供一个是否需要进一步加工和修改的信息。整个设计过程都是在计算机内部完成的,不需要其它任何工具和材料,其过程简捷、方便、经济、有效。

  包装本身就是一个空间三维结构,利用三维可视化技术来辅助设计是最好的选择。目前市场上的三维软件很多,但使用最频繁的还是3D studio MAX软件。这个软件具有许多优点,首先它又很强的建模功能,分基础建模和高级建模,这可为产品包装结构设计的数码生成提供技术支持。其次,它有超强的材料编辑功能,用户可以根据需要建立自己的材料,这一点是产品包装可视化生成不可多得的应用技术支持,我们可以将平面设计的图形经分割后的文件制作成相应的三维贴图材料,在结构建模完成后,按照结构面分别将制作的贴图材料指定给对应的结构面,渲染后就可得到产品包装的三维可视化的虚拟模型了。当然在材料指定后,有些参数的调整是必要的,这是由于3D studio MAX软件对空间结构面的生成时,“面”有正反之分,并由“面”的法线方向控制;另一方面,每个结构面都有自己的三维坐标系统,材料的三维坐标必须和“面”的坐标一致。如果不作相应的参数调整,在渲染时有些结构面就会看不到贴图效果。第三,3D Studio MAX软件有良好的动画功能,如有必要可以将产品包装设计的场景制作成动画,动态地显示其三维立体效果。

  产品包装数码设计的三维可视化生成的一般步骤是:首先利用3D Studio MAX软件进行包装结构的设计和建模;而后,将平面设计图形经分割后的各分块图形文件进行3D Studio MAX的贴图材料制作;第三,使用次物体贴图编辑命令,将各结构面的贴图材料分别指定给对应的结构面,并调整参数,使其可视化的效果与其设计构想一致;第四,调整效果图的输出视角,渲染输出。最后对输出的效果进行设计评价,如不满意,返回修改。

  产品包装的数码设计与传统的手工设计相比具有很多突出优势,具体表现在:

  1、设计创意空间更加灵活、开阔;

  2、设计使用的材料和设备更加简化;

  3、设计的变更与修改简捷快递系列设计生成更方便;

  4、设计表达更加简易且表现品质更高;图纸的生成更简单且更精确;

  5、设计建档方便容易;信息传递更加快捷;

  6、设计效率更高;

  从设计的本质上看,杭州包装设计公司认为这就是一个不断修正的过程,先进的数码技术将人们从繁琐复杂的劳动力中解放出来,极大地提高了工作效率,是设计领域历史性的跨越。

标签:杭州包装设计公司 电子产品包装设计

分享:
相关观点
Related Cases
相关观点
Related Cases
地区分站:上海品牌策划设计公司 | 杭州品牌策划设计公司 | 广州品牌策划设计公司 | 嘉兴品牌策划设计公司 | 网站地图 | 网站导航
广州公司ADD:广州市番禺区盛泰路268号盛泰商务中心215室  上海公司 ADD:上海市奉贤区肖湾路318号G155室  杭州公司ADD:杭州市江干区风起东路588号 天星龙大厦A座10楼1008室   嘉兴公司 ADD:浙江省嘉兴市文桥路505号融通商务中心1号楼601室