2019-02-12

配色秘籍丨如何才能让配色的质感更高级?

很多人在设计完成后,总是对配色不满意,却又无从下手。如何分析设计中的配色问题?如何通过系统的方法,提升配色能力?
启创嘉兴空间设计公司带你从配色的策略性角度出发,深入分析配色的正确打开方式,让你从本质上解决不同场景的配色问题,并通过配色提升整体的设计品质。
配色秘籍
一、明确配色目标
1、色彩规律≠配色规律
配色并非单独存在,而是依附于不同的设计载体中。不同的设计载体,所要达到的目标不一样,就决定了配色理论也会存在差别。
因此在学习配色时,仅仅学习配色理论是不够的。首先要思考配色的使用场景,以及整个设计所要达到的目标,然后再学习相应领域的配色知识,才能让配色理论发挥最大的作用。
配色规律
2、不同的行业,不同的配色目标
虽然设计是相通的,但是在不同的设计领域进行配色时,依然会存在巨大的区别。不同行业间设计目标的差异,决定了配色目标和理论的差异。
广告设计:
准确地传递商品、广告等信息
广告设计配色规律
品牌设计
创造品牌概念,留下品牌印象
品牌设计配色规律
工业设计:
营造产品氛围,引导产品使用
工业设计配色规律
室内设计:
传递生活理念,创造理想的生活氛围
室内设计配色规律
数字产品设计:
传递产品信息,引导用户阅读和操作
数字产品设计配色规律
3、明确配色目标
产品界面设计的配色目标:
信息传递:产品的首要目的是传递用户所需要的信息,这就需要界面有清晰的层级关系,明确、舒适的阅读体验。
引导操作:清晰合理的操作引导,让用户能够准确地根据引导进行下一步操作。
品牌价值:很多同学回忽略这一点,导致产品的界面与品牌关联性差,整体界面没有品牌感。
推广设计的配色目标:
吸引流量:强有力的吸引力,快速抓住眼球,留下深刻印象。
营造氛围:需要营造氛围,让用户通过氛围快速理解和融入到推广内容中,加深印象。
快速传递:在短时间内快速传递信息。这就需要设计时信息表达明确,使内容能够精准快速地传递给用户。
配色目标
二、确定主色,精简层级
当我们确定好配色的目标以后,如何开始配色工作呢?通常情况下,我们会首先来确定整个设计的主色,然后再开始进行后续的设计。
1、确定主色,精简色彩层级
在产品界面的设计中,主色是传达品牌感的重要元素。明确的主色能够让整个界面产生强烈的品牌感。反之,整体的配色会显的十分混乱,影响品牌感的传达。
我们可以来看一下Keep的产品界面设计。
Keep产品界面设计
在Keep的整体配色中,最核心的思想就是简化色彩层级——明确主色,减少不必要的颜色。
3、精简色彩层级的意义
用户在阅读页面时,配色是我们大脑最先接收到的画面信息。所以精简配色对于产品界面的设计来说至关重要。以品牌色为主色,精简色彩层级,可以让整个页面富有品牌感。
4、品牌升级时的色彩简化趋势
在品牌Logo的升级中,简化色彩层级同样是一个大的趋势。简化层级,可以让品牌更加简约和高级,提升品牌的品质感和包容性,使品牌拥有更大延展性和更多的可能性。
星巴克的品牌升级中,除了去掉Logo字母和咖啡字母外,更简化了Logo的图形和色彩。从而强化了星巴克标志性的人鱼形象和星巴克绿,让品牌更加简洁有力,易于传播。
星巴克logo升级
大麦网在去年也经历了战略性的品牌升级。全新的品牌形象包括新LOGO以及新的Slogan,配色上则重新定义了更具年轻活力的红色作为主色,同时精简了整体的色彩层级。
大麦网logo升级
而宝马在最近官方宣传图中,将的BMW标志将蓝白色相间的Logo简化为黑白单色,而新Logo专为品牌旗下的即将推出的高端豪华车型使用。
宝马logo升级
三、选择正确的色系
明确配色目标,确定主色以及色彩层级后,如何进行下一步的配色?
1、巧用同色系,统一不单调
同色系的配色特点是整体页面统一而富有层次,从而传递出一种稳定、专业的形象,适合绝大多数的场景使用,是最为简单和有效的配色方式。
2、 不同场景的对比色用法
在产品设计中,通过小面的颜色对比,可以加强主色的活力与整体丰富性;而在推广设计中,通常会使用大面的的对比色在增强页面的吸引力。
对比色
3、尝试更多的创新配色
除了掌握以上的几种基本色系的配色方法外,大家可以在此基础上尝试更多的配色风格。比如在同色系、对比色系的基础上,有目的地加入色彩元素丰富色调,在保持整体色彩层级的同时,加入更丰富的变化,从而达到配色目标。
更清新的“同色系”配色
清新同色系配色
更丰富的“同色系”配色
丰富同色系配色
更多彩的“对比色”配色
多彩对比色配色
复古的平面风配色
复古平面风配色
四、提升品质感
想要让作品更优秀,除了基本的版式和配色之外,往往还需要更深入地去雕刻作品,让作品带有一种更高级的“气质”,而这种“气质”就是我们所说的品质感。
1、获得品质感的关键要素
渐变只是是获得品质感的关键因素之一,苹果官网将渐变这种原理加入到页面和元素中,配合精美的产品图片,让页面保持了非常高的品质感。
苹果品质感
仔细观察苹果的所有元素设计,在渐变的同时,还加入了微量的投影和丰富的细节,使所有的元素在简洁中充满了细腻的质感。
我们可以总结一下,让设计获得品质感的几个要点:细腻的渐变+轻微的光影+细节/纹理。
设计品质感的要点
总结
最后,我们将前面讲的配色法则做一个简要的总结:明确目标-确定主色-精简层级-选择色系-丰富配色-提升品质感。
配色法则
希望大家读完这篇文章以后,能够真正理解和掌握策略性配色法则,在不同的项目中灵活运用,并最终形成自己的优秀配色习惯。

标签:启创 嘉兴空间设计公司 配色

相关观点
Related Cases
相关观点
Related Cases

浙公网安备 33040202000670号

地区分站:上海品牌策划设计公司 | 杭州品牌策划设计公司 | 广州品牌策划设计公司 | 嘉兴品牌策划设计公司 | 网站地图 | 网站导航
广州公司ADD:广州市番禺区盛泰路268号盛泰商务中心215室  上海公司 ADD:上海市奉贤区肖湾路318号G155室  杭州公司ADD:杭州市江干区风起东路588号 天星龙大厦A座10楼1008室   嘉兴总公司 ADD:浙江省嘉兴市文桥路505号融通商务中心1号楼601室
您的姓名
联系方式
您的需求
  • {{item.name}} {{item.city}} {{item.amount}}
X