2020-11-18

企业VI设计相关知识点(基础识别篇)

  企业VI设计相关知识点(基础识别篇)

企业VI设计相关知识点(基础识别篇)

在开始详细拆分解说之前先用简短的几句话杭州vi设计给大家介绍一下VI的背景和对于企业的作用和影响。

V I全称(Visual Identity)即企业vi视觉设计,通译:为视觉识别系统,VI为企业CIS中的一部分,CIS全称为(corporate identity system)常译为:品牌管理体系。CIS一共分为三大板块MI(企业的理念识别).BI(企业行为识别).VI(企业视觉识别)。对于一个企业来说MI就是他的灵魂,BI就是素养,而我们今天要说的VI,就是企业的脸面,他是基于MI(企业理念)所做出的视觉上的展示。相较于其他两种系统,在某些方面来说VI是唯一可视化的,最前端的企业形象展示,也是最直观让客户了解企业理念的手段,所以它是整个管理体系中最为重要的一个环节。

VI视觉设计的构成

1.     基础识别系统:LOGO,标准字,标准色,辅助色,辅助图形,搭配方式,禁用规

2.      应用系统:场景应用,企业内部元素应用等

VI又称为VIS)今天我们主要先来讲一下VI设计的基础识别版块。因为我想要给大家尽量讲的细致一点但是又不想让文章看起来太过拖沓,所以才决定将VI这块的内容分为两次进行跟新。

基础识别系统部分

1. LOGO设计展示

“ 让人记忆深刻的图形”+“合适的颜色”是一个好的LOGO设计必不可少的元素。记忆深刻的形状:较高的识别度,深度简化,深刻的寓意合适的颜色:合适于涉及的行业,合适于企业的理念,合适于大众的审美。

LOGO设计的最终目的:能让用户在看到LOGO的一瞬间产生对相关行业的联想, 然后从LOGO中体会到企业想要推行的理念或者相关的服务,最后感叹整体设计和色彩对比的巧妙,从而留下深刻印象。

2. 标准字体和标准色

标准字体和标准色都是用于统一整体标准做的规范化设计。根据不同的企业元素和不同的LOGO风格所搭配的这些元素也有所区别,这一块的内容基本会决定后期 VIS的应用风格,所以说别看他在整个VI设计的分类中所占的篇幅不多,但其实是很重要的一个环节。

3.     辅助图形、辅助色

辅助图形、辅助色:一般是取自LOGO部分的简化和衍生,也可选取行业相关元素作 为辅助内容,在需要大面积背景、配色填充或者图形、颜色点缀的时候,因为标准化的素材并不是所有情况都适合应用,所以这就需要辅助图形和辅助色来对这些进行填充和丰富。

4.     搭配方式

搭配方式,一般一整套LOGO会给出多种组合方式,因为LOGO的应用会涉及到很多 情况,所以就最基本的组合方式是不足以满足的,多种变形组合能够更好的规避应用端可能出现的问题。

5. 禁用规则

禁用规则是针对LOGO全方位的元素的使用(颜色,组合模式等)和选择区间进行了 限制和规范。这一步可以避免很多雷人的搭配出现在用户面前,比如说:金黄的底色搭 配白色的LOGO这类型的错误组合方式都会被列在里面,使下一步的“应用版块”更 加准确。

标签:企业VI设计相关知识点(基础识别篇)

分享:
相关观点
Related Cases
相关观点
Related Cases

浙公网安备 33040202000670号

地区分站:上海品牌策划设计公司 | 杭州品牌策划设计公司 | 广州品牌策划设计公司 | 嘉兴品牌策划设计公司 | 网站地图 | 网站导航
广州公司ADD:广州市番禺区盛泰路268号盛泰商务中心215室  上海公司 ADD:上海市奉贤区肖湾路318号G155室  杭州公司ADD:杭州市江干区风起东路588号 天星龙大厦A座10楼1008室   嘉兴总公司 ADD:浙江省嘉兴市文桥路505号融通商务中心1号楼601室
您的姓名
联系方式
您的需求
  • {{item.name}} {{item.city}} {{item.amount}}
X