2018-03-26

花呗Logo魔性重现,撒网千万小商户

「老板,能用花呗吗?」

「能!」

如今这样的对话不再限于线上购物场景或大商场,越来越多街边的早点铺、水果摊等小商家都开始开通花呗作为收款渠道,消费者们也乐于主动使用花呗,享受「现在付,下月还」的服务。去年支付宝在小商家的调研中得出数据:使用收钱码的商家在贷记渠道交易中,花呗交易占据大半,开通这一收款方式后让顾客们的支付意愿有了一定提升。

今年 6 月,花呗开始了 logo设计 的拟人化之路,活蹦乱跳能说会道的 Logo 瞬间颠覆了消费者对于金融产品的严肃印象,让花呗在品牌形象的构建上形成了更独特的风格。

可以看出花呗对线下商家的销售带动越来越明显,而为了继续下沉在广度上覆盖更多微小商户,最近品牌又亮出了我们熟悉的那个魔性 Logo,用三段小视频趣说花呗收钱的种种优势。

 

  花呗广告视频

 

此次针对花呗收钱业务的三支小视频,仍旧延续可爱的「洗脑」节奏,在花呗 Logo 快语速信息点密集的阐述中,观众找到了趣味和亲切感,也更自然地接受着花呗收钱想传递给小商户及消费者的讯息——比如第一支小片中花呗 Logo 对着收银台的招财猫摆件说:「嘿嘿嘿,我就要取代你了」,引人发笑同时,也指出了花呗收款能吸引顾客来消费的优势。广告圈经常说,「能在 15 秒里把事情讲清楚的才是真的好广告。」花呗用这样的方式去建立认知屡试不爽,而且确实让我们对产品功能更有记忆点。

 

三个日常场景,暗含不同的商家洞察

可以看出相比之前的品牌广告,花呗在这一系列中直接对话了小商家,除了形式上考虑到传播效果,品牌在短短时长里完整对应了花呗收钱的几个业务点。第一支片中通俗讲到,要经营者们开通花呗收钱,否则消费者们就有可能选择别家,这里表达的是花呗收钱能够为顾客提供供多一种消费选择,从而帮助商户用户留存的功能优势;而第二支片则展现了花呗收钱能帮助用户更快获得自己想拥有的商品,享受到加速的服务体验;在尾篇视频,品牌用两个「我愿意」把商家和消费者摆在统一战线,用夸张手法指出花呗收钱给到商家赏金,花呗红包给到消费者福利,双方双赢,非常有利于商家去维护客群关系。

花呗广告视频 

 

虽然三个场景整体都统一在「「花呗收钱生意好,收钱就用支付宝」的核心 Slogan 中,但每支小片中暗含着不同的、明确的商家洞察,为他们解决一些实际痛点。用这样的方式体现对国内千万小商户的关注和在意,支付宝显得非常真诚。

 

聚焦追踪中小商户,为他们提供实质的解决方案

如今我们身处于被品牌包围的时代,但说起品牌,我们还是会想到那些头部的知名企业。而当大家都习惯于这些共识时,支付宝却关注到了小商家们的现状与成长。

去年 2 月,支付宝上线了「收钱」功能,并为中小商家免费提供「收钱码」,这一年多以来,遍布中国大街小巷的近一亿小商家,靠这个小小的二维码实现了收银环节的数字化。而今支付宝提供花呗收钱的业务,再次在年轻人和码商之间搭起了沟通的桥梁,用技术手段努力夸大小商户们在这个市场中的优势……

另外除了收款业务层面,支付宝还曾在去年 10 月份上线了一支创意H5,所有小商户的店主都可以通过这个H5自选海报,下载并打印一张属于自己小店的专属广告,帮助他们更规范化宣传和运营。

老北京剪纸 

 

聚集线下小商贩是阿里新零售战略中的重要一步,但更重要的是也能体现出品牌的一份人文关怀,近几年我们频繁提到用户下沉的概念,支付宝在和小商户沟通上也同样在不断下沉,如同这次花呗推出的三支短片,短小精悍,目的明确地面向城市里的小商户们。

 

支付宝花呗广告 

 

支付宝花呗广告 

 

支付宝花呗广告 

支付宝花呗广告 

 

我们经常说小微商家是城市里面的毛细血管,在市场上的各类早餐、蔬果、小超市门店中,我们能看到这些经营者用自己的手艺和创造力给城市经济发展带来了活力,也为民众生活的改变做出很大贡献,而当他们服务于城市你我时,支付宝想到了服务他们,谁说这不是一个令人温暖的举动呢。

本文系本网编辑转载,如涉及作品内容、版权和其它问题,请及时与本网联系,我们将在第一时间删除内容!

标签:花呗 logo设计 支付宝

相关观点
Related Cases
相关观点
Related Cases

浙公网安备 33040202000670号

地区分站:上海品牌策划设计公司 | 杭州品牌策划设计公司 | 广州品牌策划设计公司 | 嘉兴品牌策划设计公司 | 网站地图 | 网站导航
广州公司ADD:广州市番禺区盛泰路268号盛泰商务中心215室  上海公司 ADD:上海市奉贤区肖湾路318号G155室  杭州公司ADD:杭州市江干区风起东路588号 天星龙大厦A座10楼1008室   嘉兴总公司 ADD:浙江省嘉兴市文桥路505号融通商务中心1号楼601室
您的姓名
联系方式
您的需求
  • {{item.name}} {{item.city}} {{item.amount}}
X