2019-04-04

嘉兴做品牌策划哪家强?挑选合作方,请看清这些小细节

策划到底是什么呢?
 
从静态角度来看,策划不过是企业的计划、规划,而从动态角度来看,策划就是给企业制定科学的策略,并形成实际可执行的方案。
 
我们常说的策划方案,就是这样一份包括背景分析、策略制定、执行规划、预算及KPI等的内容,只不过针对企业不同的活动,策划方案的内容也不尽相同。
品牌策划方案
常被问到一个方案该怎么写,其实任何方案不都是用脑子写吗?
 
别想打死我,很多人写方案是真的不用脑子的,只是照葫芦画瓢罗列背景分析、产品分析、目标消费群体分析……
 
你问他分析出了啥,支支吾吾也不知道分析了啥,不知道分析出了啥你洋洋洒洒写了十来页PPT搞咩呢?还有些小伙伴盯着一页空白PPT,一坐就是一整天!

1、策划的本质是——解决问题
 
背景分析和策略推导的过程,其实就是分析课题、发现问题的过程。也就是说,方案中策略推导的部分不是可有可无或是累赘的,这部分内容决定了你执行部分的所有创意和内容应该是什么。
 
举个栗子:客户的brief说,目前有款车刚上市知名度不高,期望通过快商店营销做一个传播campaign提高大众认知。那你分析推导部分的重点是什么?
 
嘉兴品牌策划认为首先要明确客户产品的问题:某款车知名度不高,需要提升知名度。所以你就去一本正经分析这款车知名度怎么不高去了?
 
不不不,这是产品目前本身的问题,但是你写这个方案的课题是:怎么通过快闪店营销提升知名度!也就是说你分析部分讨论的焦点是快闪店营销怎么搞,怎么通过这种营销方式才能有效提升知名度,我们产品通过快商店营销的策略是什么。
 
如果客户的brief改为,目前有款车知名度不高,期望通过一次传播campaign提高大众认知。那么,你分析的重点才是这款车为什么知名度不高,怎样营销才能提升认知。
 
策划的本质是解决问题,所以动手写方案前请先动脑,如果不知道你要解决的课题是什么,你会云里雾里越写越迷糊。
 
2、策划的核心是——策略
 
写过方案的人都知道,一个方案通常的构成是这样的,首先会有:背景分析(包括宏观经济环境、行业环境、传播环境等);产品分析、竞品分析;目标消费群体分析。
 
通过这些分析思考、洞察,然后得出你的营销策略,包括传播主题(core idea)、核心话术,营销打法,传播策略和规划、媒介策略等。
 
最后才是在策略指导下的详细执行规划,包括传播创意、活动运营等等。
 
(1)一些人认为创意为王,觉得前面的分析和策略都是累赘,我的创意idea才是方案的高光,客户也是想要看这个的!
 
如果是传播执行案,有清晰的传播策略、再有传播节奏和规划即可;如果是创意传播方案或是创意提报方案,那当然你的idea是重点;如果是大的营销活动或传播方案,没有策略你的方案是没有灵魂的。
 
(2)还有一些人认为策略至上,觉得策略就是一切,写方案时自信满满的写完策略就了事了,你说啥创意执行?那不是重点,让实习小伙伴随便写一下不就行了嘛,毕竟年轻人想法多,真是呵了个呵。
 
我们说策略是策划的核心,并不是说详细的传播创意或活动规划是不重要的。而是说,策略决定了你的传播和活动该做什么以及怎么做,是你具体传播创意或活动规划的方向盘,反之,创意部分是策略实现的有效手段。
 
3、策划的关键是——逻辑
 
为什么很多做策划的人发际线都阵亡了,哦不对,为什么说策划是个脑力活?因为策划是用来让别人解决问题的,是用来指导别人操作的地图,这就要求写策划的人思维层面要在别人之上。
 
所以说,策划的呈现需要你给出分析思路、得出的结论以及具体的执行。
 
写策划的整体逻辑简单来说就是,找出客户面临的课题是啥,告诉客户解决这个课题需要怎么做,最后拿出具体可以这么做的执行规划。
 
(1)背景及策略部分的呈现逻辑
 
策划的本质是解决问题,而你前面所有的分析逻辑应该是找到客户面临的课题并得出策略,也就是说这部分是What、Why和How的逻辑。
 
所以说背景分析、竞品分析等板块是可选项,不是必选项。有助于你找到课题得出策略的板块才要,帮助不大的板块则可以一笔带过或不需要出现在你的PPT中。
 
更重要的是,每个板块的分析都要有你得出来的结论,这些结论成为你得出策略的支撑。
 
简单来说就是,因为这样、这样,所以我们面临的课题是这个,那怎么解决这个课题?因为这个、这个,所以我的策略是这样。
 
这是一个整体连贯的线性分析过程,而不是填充式的逻辑。
 
(2)创意执行部分的呈现逻辑
 
所有的创意执行都是在策略指导下的执行,也就是说这部分的内容是要具体解决问题的,也即是Do的逻辑。一个完整的传播规划,需要你呈现出要传播什么,创意是什么,在什么渠道啥时候怎么传播。
 
策划呈现不仅要给出具体的执行,还需要有思路的呈现。
 
所以在写每个创意执行部分时,最好在具体执行前面简单写明你要通过什么样的手法怎么传播达成怎样的目的,然后再给出你的核心创意和具体的传播规划。
 
创意执行部分从整体的方案来看是DO的逻辑,但单就这部分某个传播创意或是活动来说,还是What、Why和How的逻辑,只不过这里的What和Why简略很多,而How则要详细呈现出来。
 
因为策划本身是告诉别人该怎么解决问题的,一个传播创意、活动也是如此,没有提纲挈领的思路、意图、目的等的说明就就直接告诉别人开始这样这样做吧,那收获的一定是满脸懵逼。
 
Anyway,逻辑是写方案的关键,是你脑子中应有的玄,也是纲举目张的纲,只有明白了写方案的逻辑,你才能够灵活解决问题,才能针对不同的课题写出相应的策划案来,而不是拿着别人的一个方案当万金油,改来改去也不知道在写啥但就是写了。
 
4、策划的要领是——节奏
 
就策划方案本身来说,要想把握好节奏你首先需要厘清各个板块的主次和内容的次重点。
 
主要的板块和重点内容要详细,其他则可以简化,这好像是句废话,但很多小伙伴就是不懂,呵呵。小僧想了一下这大概是因为,很多小伙伴写方案时不清楚哪个板块是主要的、哪些内容是重点,是不是?
 
这就需要你在写方案前,仔细研究客户给的技术要求,也就是brief!
 
简单来说,形式上如果是营销通案,那公关、广告等的划分组合、渠道的优化组合就是重中之重,其他则是支撑版块;如果是传播创意方案,显然传播创意才是主角。内容上要应答考察课题,重点考察的当然需要你浓墨重彩。
 
除此之外,还有其他一些因素会影响到方案的节奏,比如说贵司是客户的老供应商,那公司简介就不需要太抢镜,如果是第一次和客户接触,那公司介绍就是重点,甚至会放在方案开头优先呈现。
 
再比如说,你已经从悄咪咪拿到客户期望的要求,那方案什么是重点、哪里该写什么你心里难道没点数吗?
 
在写方案时需要你拆解客户的技术要求,将考察点在各个部分体现出来即可。
 
背景分析和策略梳理部分,很多小伙伴写这部分无论是宏观环境分析还是产品分析都事无巨细,这导致前面又臭又长没有节奏感,很难让人有看下去的欲望。
 
一般来说这个版块的重点是竞品分析、TA洞察和策略,你需要有详细的数据支撑和分析推导。但如果客户有传播环境的要求,你却没写或是一笔带过,那也要不得。背景恰逢关键性的年份或节点,也是需要呈现的,比如客户的周年、政经大年等。
 
具体传播规划和活动运营部分,这部分如果把握不好节奏很容易让人觉得眼花缭乱,没有重点。这部分内容是在策略指导下的内容,所以首先保证这部分所有创意都是为策略服务的,否则一个创意甚至一个标题都会成为一锅肉汤中的老鼠屎。
 
然后在详细的传播创意中注意节奏:如果是创意方案,请把重点用在思路解说和创意阐释上,其他则配几个demo即可。
 
怎样一个详略法?详细到如果你的传播是围绕着一个视频展开的,不仅要写思路,还要把视频脚本和分镜都写出来,简略则甚至放个媒体的图标即可。
 
值得一说的是,如果是多个类似的传播,要注意相互之间的详略,也就是说如果一个详细介绍了形式和内容,那另一个则可详细介绍渠道规划和节奏。
 
写活动方案和传播方案是有区别的,一般重点是资源介绍和运营规划,其他则可简略一写。要是涉及到搭建,3D效果图也是必不可少。当然,具体要看详细的技术要求。
 
就写策划的时间安排来说也是需要节奏的,收集资料、脑暴发想、书写呈现以及修改等等都要有合理的安排,避免deadline魔咒。
 
收集资料和脑暴发想可以多花点时间,一是避免信息不对称造成不可挽回的失误,二是策划的第一要义是动脑,想清楚了写就不是什么问题。
 
5、策划的精髓是——观点
 
不知道你有没有这样的感受,自己写完一个方案或是看了别人的很多方案,总觉得方案中该有的内容都有了,呈现的逻辑也没啥问题,节奏倒也有但就是感觉整个方案很平淡,或是总觉得方案不够性感?
 
有这种感觉,90%是因为方案中缺乏观点!所谓观点,就是把你的想法和结论通过性感的方式加大加粗说出来。
 
因为策划案本身是告诉别人为什么要这么做和具体怎么做的,也就是你的思路要带着别人的思路走,如果没有鲜明的观点,很容易给人一种“哦”的感觉,而不是“哇”。
 
策划案中有观点首先要做到有结论。每一页的分析、每部分的总结都要有你得出来的结论,没有结论的分析就是耍流氓,不仅浪费自己的精力还耽误别人的时间。
 
其次,你要用性感的方式把结论呈现出来。你可以用概念包装、借用名言抑或是类比等手法,把朴素的结论说的和外面的妖艳贱货不一样。
 
如果说整个方案是一串佛珠,策略就是穿起珠子的那根线,各版块就是那些珠子,而观点就是每个珠子最吸引人的高光面!
 
这些就是策划的基本世界观,策划的第一要义是动脑,本质是解决问题,核心是策略,关键是逻辑,要领是节奏,精髓是观点,明白了这些再写策划,应该会明朗很多。
 
当然啦,做策划还有其他的世界观,比如策划的基本修养是设计PPT,策划的最大公敌是Deadline,策划的勋章是阵亡的发际线等等。
(本文系本网编辑转载,如涉及作品内容、版权和其它问题,请及时与本网联系,我们将在第一时间删除内容!)

标签:品牌策划 启创 嘉兴品牌策划 嘉兴空间设计 整合营销

相关观点
Related Cases
相关观点
Related Cases

浙公网安备 33040202000670号

地区分站:上海品牌策划设计公司 | 杭州品牌策划设计公司 | 广州品牌策划设计公司 | 嘉兴品牌策划设计公司 | 网站地图 | 网站导航
广州公司ADD:广州市番禺区盛泰路268号盛泰商务中心215室  上海公司 ADD:上海市奉贤区肖湾路318号G155室  杭州公司ADD:杭州市江干区风起东路588号 天星龙大厦A座10楼1008室   嘉兴总公司 ADD:浙江省嘉兴市文桥路505号融通商务中心1号楼601室
您的姓名
联系方式
您的需求
  • {{item.name}} {{item.city}} {{item.amount}}
X