2021-04-21

写品牌故事有哪些技巧?

 写品牌故事有哪些技巧?
 写品牌故事有哪些技巧?

品牌故事就是对定位(针对竞争对手确立的差异化价值)的戏剧化表达。如果说定位是内容核心,那么戏剧化就是形式。通常一个15-30秒的广告片中的广告词就是最常见的品牌故事,它承载着高效开创顾客的使命。嘉兴品牌设计发现,写品牌故事的时候可以有以下技巧可以应用参考:

1.确定认知焦点

焦点是什么?即品牌定位,也就是说在没有确定品牌定位之前不要谈品牌故事,因为没有焦点。

认知焦点(定位)是一个能够高效开创顾客的差异化价值。

只有焦点明确我们才能调动资源去抢占这个差异化价值,达到高效转化的目的,在顾客端形成“品牌=差异化价值”的条件反射。

因此,认知焦点是品牌故事的灵魂。

比如:红牛的“能量”、王老吉凉茶的“预防上火”、沃尔沃汽车的“安全”、宝马汽车的“驾驶”、瓜子二手车的“直卖网”等等。

2.冲突前置

看过《金字塔原理》都知道,表达的四要素:背景、冲突(矛盾)、问题、答案。

为什么冲突要放在问题的前面呢?

按常理来说,我们一般都是先把问题找出来再说明其中的矛盾或冲突,然后再给出答案。

但是这样的表达方式通常没有吸引力,缺乏沟通中的悬念,难以引人入胜。

如果我们把冲突前置的话,那么在沟通中我们就可以让对方产生更多悬念、打破自己内心的一种认知平衡。

让对方急于或主动去往下寻找答案,一步步引导对方进入你的信息“圈套”,从而达到我们沟通的目的。

这种沟通方式让人舒服而印象深刻,这就是戏剧化表达的要点——冲突前置。

因为冲突才有戏剧化,信息才能达到高效沟通。冲突,是品牌故事中必不可少的因素之一。

同时,如果能调动顾客已有的认知力量成为品牌战略中不可或缺的一部分才是营销中至高至美的艺术。

3.新闻性

新闻天生自带关注度和信任度,所以品牌故事中最好是具备新闻性。如果没有,最好能提供一个让人相信你的证据 

4.重复、重复再重复

营销中最厉害的一种传播方式就是不断重复,没有之一。可以不断重复传播同一则信息,也可以在一则信息中有意识地去重复某些关键词。以45-60个字左右的品牌故事为例(15-30秒),认知焦点(定位)和品牌名至少要重复2遍以上,3遍为最佳。

标签:写品牌故事有哪些技巧?

相关观点
Related Cases
相关观点
Related Cases

浙公网安备 33040202000670号

地区分站:上海品牌策划设计公司 | 杭州品牌策划设计公司 | 广州品牌策划设计公司 | 嘉兴品牌策划设计公司 | 网站地图 | 网站导航
广州公司ADD:广州市番禺区盛泰路268号盛泰商务中心215室  上海公司 ADD:上海市奉贤区肖湾路318号G155室  杭州公司ADD:杭州市江干区风起东路588号 天星龙大厦A座10楼1008室   嘉兴总公司 ADD:浙江省嘉兴市文桥路505号融通商务中心1号楼601室
您的姓名
联系方式
您的需求
  • {{item.name}} {{item.city}} {{item.amount}}
X