2021-07-01

被C罗嫌弃后,可口可乐玩起了反向营销!

 

 被C罗嫌弃后,可口可乐玩起了反向营销!

可口可乐作为此次欧洲杯的赞助商,原本与明星球员同框是很自然的事情。而在葡萄牙队的C罗接受采访时,他竟然有一点嫌弃的将两瓶可口可乐移到了镜头外,并拿起矿泉水朝镜头晃了晃,表示自己只喝健康饮品的动作,吸引了不少人的关注并冲上了热搜。

随后, #c罗拒绝与可乐同框#的话题,在网络上引起了波澜。次日,网传可口可乐的市值在一夜之间蒸发了40亿美元。

面对网络纷至沓来的讨论,可口可乐一直被诟病的含糖不健康的问题,在网络上愈演愈烈。面对用户与市场的质疑,可口可乐在网络上的公开回应,可谓是大度,表示每个人都有权选择自己的饮料偏好,并表示出席我们的新闻发布会的球员会得到水,还有可口可乐的无糖可乐。

此回应被网友称之为是:大品牌的大格局。一来是机智回复了C罗·可乐梗;二来,顺势推出了品牌无糖可乐,做了一次自来水式的传播。

同时,可口可乐还在欧洲的市场上顺势做起了反向促销,即买家庭装的可口可乐,赠送一瓶矿泉水。既延续了风靡网络的C罗·可乐梗,保持了话题的热度,又以此为契机实现了一场大促,有利于帮助品牌清理库存。

很明显,可口可乐不按照常理出牌的反向营销方式,帮助品牌收获了流量。其实,可口可乐能够化危机为转机,除了与生俱来的品牌格局让用户看见了一个大品牌应该有的反应与气度之外,在营销玩法上可谓技高一筹。

01反向操作,玩一把UGC内容营销

想要将事件的危机化解并顺势为品牌造一波热度,就需要给足事件发酵的时间与找准回应的契机。

在C罗·可乐梗出现后,可口可乐见事态没有向坏的方向发展,做了短暂的冷处理。在市值蒸发后,做了一个尽显大企业风范的回应,赢得了用户好感之余,并与用户玩在一起。

之所以说事态没有向坏的口碑方向发展,是因为用户并没有过多的关注C罗拒绝与可口可乐同框的原因是因为注重身体健康,而是自发性的玩起了UGC内容营销。

如,面对C罗不想要可口可乐,网友表示:C罗不想要,给我。

如,有网友表示:既然你不想喝可乐,那你们比赛赢了,我就用可口可乐敬你吧。

而在外网上,还有不少网友表示:C罗是永远的神,所以喝可乐庆祝一下吧。

除此之外,还有网友关注起了可口可乐与百事可乐这对营销CP。虽然百事可乐没有参与到这场流量“争夺”之中,但是网友不甘寂寞,奉献上了自己的创意,弥补了那些喜欢嗑CP营销用户的遗憾。

可口可乐:You can't defeat me.(你无法打败我),百事可乐:I know,but he can.(我知道,但他能)。

很明显,网友的关注点与C罗的关注点并不相同,网友玩的网络梗,给可口可乐带来了流量与关注度,而可口可乐的反向营销,将网络梗转移到线下的方式,也为自己赢得了美誉度。

而可口可乐的这场反向营销,究竟有没有值得借鉴的地方呢?

02可口可乐的反向营销 有哪些值得借鉴的地方?

营销有利弊,复盘可口可乐将危机变成营销契机的反向操作,让营销人不得不感叹:够机智,有格局。

机智回应,化危机为转机

事件营销的反向利用,需要注意时效性。

反应的太快,可能事件的发酵时间不够,无法在网络上引起波澜;而在这个注意力稀缺的年代回应的太慢,网友的注意力可能会被新的事件吸引,失去了反向操作的机会。

可口可乐在大家都在玩梗的时候,给事件发酵留足了空间与时间,又在合适的时间与机会表示,会给参加发布会的球员准备水与无糖可乐,尽显品牌大度之余,玩了一把顺势营销,成功化危机为转机。

反其道而行之,玩梗大促

其次,在众多品牌面临负面消息,市值受影响的情况下,都想要通过自己的方式,赢得用户的好感度,以便挽救被蒸发的市值。

而可口可乐在时态失势之前,留下了发酵时间,并在有利的时间点里回应,将大众诟病的含蔗糖可乐不健康的问题,做了一个相比隐含的“反馈”。可口可乐并没有承认自己含蔗糖的可乐不健康,也没有“责怪”品牌曾经的代言人,而是告诉大家可以选择无糖可乐,这一反向操作可以说是相对讨巧。

同时,可口可乐将网络上的梗,传递到了线下,在实体店的捆绑式营销,或在潜移默化中告诉用户量贩可乐与赛事更配,你们需要的水,也为你们准备好了。

可口可乐另辟蹊径玩梗的方式,既提高了产品的曝光度,又机智的玩梗大促,帮助商家实现清理库存的目的,给品牌带来了积极正面的效果。

花式推广,加深用户对品牌的印象

在网络热点中,可口可乐借势反向营销的玩法,具有足够的噱头并自带流量。其次,将可口可乐的无糖可乐与家庭装的可乐这两款产品顺势推广,这种花式推广的方式,既降低了用户对品牌生硬“卖”广告的抵触情绪,又为品牌赢得了流量,加深了用户对品牌产品的印象。

同时,可口可乐将危机做成了一次差异化的营销玩法,可以说是足够的标新立异,并成功将用户的注意力转移到可口可乐的产品上来,为品牌赢得了关注度与好感度。

写在最后:

很长的一段时间里,可口可乐主打产品的健康属性一直被市场诟病,虽然品牌找到了挽救措施推出了无蔗糖可乐,并赋予产品快乐肥仔水的寓意去转移用户的注意力,但是可口可乐产品本身的含糖属性,在这个大健康时代属于产品的一个雷点。

此次,可口可乐采用反向营销的方式成功转移了用户的注意力,化解了品牌的危机,可谓机智。而在大健康需求的市场环境下,可口可乐如何扬长避短实现突破,才是品牌应该思考与下功夫的问题。

以上就是上海vi设计的分享,感兴趣的可以和我们联系哦!

(来源网络,侵删哦)

 

标签:被C罗嫌弃后,可口可乐玩起了反向营销!

分享:
相关观点
Related Cases
相关观点
Related Cases

浙公网安备 33040202000670号

地区分站:上海品牌策划设计公司 | 杭州品牌策划设计公司 | 广州品牌策划设计公司 | 嘉兴品牌策划设计公司 | 网站地图 | 网站导航
您的姓名
联系方式
您的需求
  • {{item.name}} {{item.city}} {{item.amount}}
X