2021-08-24

新品牌拥抱资本会带来什么样的加速成长?

 
新品牌拥抱资本会带来什么样的加速成长?

一个毋庸置疑的事实是,无论是对国外品牌的收购,还是对国内产业的整合与推动,资本与收购正在成为重塑各行业的重要推手。资本对于品牌的重塑和推动,甚至改变了此前至少十年搏杀才能崛起一个新品牌的游戏规则。那么资本加持对品牌的作用是什么?

1.早期资本:催化剂

从2007年开始中国的资本市场也初具规模,而各行业的规模、成长率都远远不能为资本带来足够的投资回报率,所以此前很少能看到品牌有资本加持的案例。但是在2009-2011年今日资本开始投资化妆品相宜本草行业,投资后迅速崛起,并给品牌年度营收复合增长率达88.15%,成为当时KA渠道最为耀眼的本土化妆品品牌。这一期间资本在化妆品产业更多的是充当催化剂的作用,以资金加速现有企业和品牌的发展速度。

2.当下的资本:寻找破局者

2015年以后,新品牌与资本对接开始迎来爆发之年。韩束等品牌相继获得资本入股,正因为各产业疯狂融资的背景,2015-2016年,中国投资机构变得前所未有的多,2015年中国私募股权机构新募基金共计2249支,是2014年募集基金数量的5倍,但A股市场的波动让上万家私募投资基金更多地把目光投向抗风险能力相对较强的消费品领域,以此作为规避风险的重要途径。

与此同时,大量资本的涌入新消费品产业成为资本的角力场。原有的游戏规则在资本的冲击之下也正在被改写。在这一过程中,已经有部分企业占据了先发的竞争优势,而投资者更希望投资能够威胁现有市场格局、冲击领跑者的企业或品牌。

3新品牌的创造者

如果说资本对于现有投资目标的寻找和筛选是希望对现有的市场格局施加影响,那么资本当下对于中国品牌更为显著的影响则是:并购引进或创立品牌。对于新公司和新品牌而言,资本的介入意味着能够在比此前更短的时间内实现规范化运作,建立更为专业的人才梯队,生存并冲击到现有的市场格局。

不仅如此,资本也可以重新创造品牌,只要资本能够找到合适的团队,新建立一个品牌并非难事,这现象在消费品领域并不少见。

而纵观资本与各产业的合作,无论是早期的催化剂,抑或是当前的破局者和创造者,资本在新消费品牌中正扮演着愈来愈重要的角色,它们甚至或许还将主导或者引导着许多品牌的未来。

因此借用一句话:对于品牌人来说,每个行业都值得重做一遍!

以上是嘉兴品牌设计的分享,如果感兴趣与我联系哦!

(来源网络,侵删)

 

 

标签:

相关观点
Related Cases
相关观点
Related Cases

浙公网安备 33040202000670号

地区分站:上海品牌策划设计公司 | 杭州品牌策划设计公司 | 广州品牌策划设计公司 | 嘉兴品牌策划设计公司 | 网站地图 | 网站导航
您的姓名
联系方式
您的需求
  • {{item.name}} {{item.city}} {{item.amount}}
X