2019-11-29

品牌设计怎么做?这个详细实操方法了解一下

品牌设计怎么做?这个详细实操方法了解一下

     品牌设计能够帮助你给产品或服务打上烙印的相关设计方法和过程。不同产品类型、不同阶段产品,品牌设计的实施略有不同。那具体品牌设计怎么做呢?下面以网站品牌设计为例,上海品牌设计公司来谈谈品牌设计详细的实施步骤。

  一、 用户调研

  既然品牌化设计的终极目的是在用户心中形成烙印,抢占一席之地。那么了解清楚用户的价值观自然很重要,用户调研是常用的方法,主要由用户研究员开展实施。如果没有用研也可以实施的,当然还是建议专业的人做专业的事儿。通过调研,通过调研能够得到用户画像和价值观图谱,据此了解用户的生活方式、价值观及追求,探寻用户与产品之间的共性”价值观“和情感诉求。既然是用研主导,用研是总负责人,当然产品线其他同事也要积极参与到其中。

  二、产品定位梳理

  1、产品定位是什么?

  “定位从产品开始,可以是一件商品、一项服务、一家公司、一个机构,甚至是一个人,也许就是你自己。但是定位不是围绕产品进行的,而是围绕潜在顾客的心智举行的。也就是说,将产品定位于千载顾客的心智中。”定位就是针对竞争确立优势地位,这是定位之父杰克·特劳特弟子邓德隆对定位的解释,《定位》一书中提出要想在竞争中胜出,必须抢占用户的心智资源。心智资源是什么呢?简单理解:顾客心目中你的产品或服务是什么。

    2、具体怎么梳理产品定位呢?

  首先,明确产品的有用性。产品对消费者的有用性是品牌产生的基础。对哪些人群产生什么样的价值这是在项目立项时就需要考虑清楚的。具体操作时,我们常从自身产品和竞品两方面来梳理。自身产品方面,产品卖点及品牌优势提炼,这是品牌化实施的核心,也是营销的关键所在。竞争对手,分析时可以从logo、品牌线索、用户点评、核心功能、运营活动和设计等方面进行分析。他山之石,可以攻玉。知彼知己,方可在商战中抢占一席之地。

  其次,确定差异性。通过分析用户需求、梳理自身卖点和分析竞争对手,找到突破点,寻求差异化竞争。可口可乐的定位是正宗的可乐,而后来者百事可乐的定位是年轻人的可乐,这一差异化帮助百事可乐从可乐市场中分得一杯羹。

  最后,通过产品设计和营销策略实施产品定位。产品设计能让定位在产品中体现,营销策略的实施能在传播中向消费者传达你的定位。但知道到做到还有很长的距离,成功的定位只是第一步,能否长时间坚持产品定位,将产品定位深深打入消费者脑海需要时间的考验。

  三、品牌线索寻找

  什么是品牌线索呢?

  品牌线索是一种能让你联想到品牌的神奇东东,形式多种多样。比如英特尔的开机声音,一听到这个声音就知道是IntelInside;全民疯狂的手游王者农药也有很强的品牌线索,“欢迎来到王者荣耀,敌军还有5秒到达战场”,多少游戏少年为之茶饭不思;很鬼畜很网易的魔性招聘神曲“浙江杭州,浙江杭州,网易互联网招聘了,这种江南皮革厂的风格也一时间火及大江南北,成为网易云音乐的品牌线索。品牌线索看起来很抽象,深入研究还是有方法可循的,这里试着总结一下我的方法:梳理用户行为地图,提炼用户核心路径,找出所有可能的品牌线索,确定品牌线索,品牌线索实施方案制定。这一过程需要用户研究员、交互设计师、产品密切协作。

  四、VI设计

  VI,即视觉识别系统,主要包括logo标准、设计规范、运营规范、开机图、bannner、活动页和专题页。涵盖了图形标准、字体标准、色彩标准等多方面视觉体系。通过VI设计产出的logo、设计规范、运营规范能贯穿到产品运营的所有环节中。

  五、品牌调性提炼

  通过提炼品牌关键词、确立主视觉色值就能确定品牌调性。用户研究员通过内部外部调研提炼品牌关键词,设计师根据关键词确立主视觉色值。其中,用户研究员在设计问卷的时候,需要从用户感知方面思考:

    用户使用我们的产品后希望收获什么?

  我们给用户传递什么样的理念?

  设计师则需要思考:

  我们的主色调是什么?

  我们希望通过色彩传达给用户什么感觉?

  我们的人物形象是什么风格?

  根据这三方面选择设计素材和确立设计标准。

  六、设计执行阶段

  前面的铺垫工作做完之后,设计师还需要根据运营活动需求,按活动类型和要求设计常用设计模版以及不同需求等级的设计标准,确保运营的不同等级的设计需求能保质按时完成,同时能提高工作效率。

   七、运营活动配合

  为什么需要运营活动呢?

  因为品牌化最重目的是让品牌在用户心中留下烙印,不是简单地对用户喊话,更应该是是产品和用户交流互动的过程,让用户参与到品牌化的实施中是最佳选择。策划品牌化运营活动,将品牌化实施过程融入到运营活动中,让用户参与到品牌化实施过程中,最终才能将品牌化实施效果做到最好。

  以上,从用户调研、产品定位梳理、品牌线索寻找、VI设计、品牌调性提炼、设计实施、运营活动配合这七个步骤详细讲解了网站品牌设计实施的操作方法。品牌设计怎么做,倘若您也有这方面的需求,可以联系启创,我们拥有专业的设计师团队为您的品牌出谋划策。

标签:品牌设计怎么做 网站品牌设计

分享:
相关观点
Related Cases
相关观点
Related Cases

浙公网安备 33040202000670号

地区分站:上海品牌策划设计公司 | 杭州品牌策划设计公司 | 广州品牌策划设计公司 | 嘉兴品牌策划设计公司 | 网站地图 | 网站导航
广州公司ADD:广州市番禺区盛泰路268号盛泰商务中心215室  上海公司 ADD:上海市奉贤区肖湾路318号G155室  杭州公司ADD:杭州市江干区风起东路588号 天星龙大厦A座10楼1008室   嘉兴总公司 ADD:浙江省嘉兴市文桥路505号融通商务中心1号楼601室
您的姓名
联系方式
您的需求
  • {{item.name}} {{item.city}} {{item.amount}}
X